[KNB][青黄]卿本佳人,奈何弃疗。#7#

7#屋漏偏逢连夜雨

========================

“无差别杀人?”

事情发生在青峰和黑子见面的那天晚上。地点是人流密集的涩谷中心街,身着黑色风衣的犯人在人群中突然引爆炸弹,致使5人死亡9人重伤。

青峰和黑子分开之后还没到家就收到消息,当即匆匆调转方向去警视厅。

会议室已经聚集了不少人了,青峰准确无误地在人群中拉住今吉。

“怎么回事。”

“嘛。别心急,会议马上就开始。”

今吉笑眯眯的脸有些挂不住,语气里同样透露出焦虑。

青峰知道这次的事不好办了。

无差别杀人,这类犯人与被害者之间通常是没有恩怨纠缠的,换句话说,就是为了杀人而杀人。通常是由于生活压力过大,但是在日本这种社会压力在世界名列前茅的国家里,这种界定就相当于没有。谁都有可能成为受害者,谁都有可能成为犯人。棘手就在于此。

这个词最早出现是08年的秋叶原无差别杀人事件。25岁的犯人加藤出于对生活的不满和想要引人注目的心理,开着2吨的卡车冲向人群,随后持匕首袭击路人,造成7死10伤的惨剧。

这次的犯人比加藤棘手得多。加藤大概在犯案时就没有想过脱罪,失去理智的人是最好对付的,所以当场被擒。但是这次的犯人在犯案时身着黑衣,戴着遮盖容貌的墨镜,显然是一点被抓的打算都没有。引爆炸弹后立刻混进人群里,即使在监控摄像机下,脱去大衣混进惊恐的人群中逃走也并非是不可能的事。事实上,犯人也做到了。

另外一点,就是犯案手段。如果说卡车和管制刀具谁都可以弄到手的话,那么炸弹这种在日本属于违禁品的东西,如果想弄到,必然要与走私犯有所联系。这无形中就给案件增加了侦破的压力。

“警部!”

打断会议的是刚到任不久的樱井。上班不满一个月就碰上这种的案件,樱井看起来相当紧张,连带平时诺诺的声音都有些发颤。

今吉点头示意他讲。

“犯人丢弃的大衣已经送到鉴定科了...还有,对不起,请您看一下这个!”

今吉只看了一眼樱井递过来的手机,眉头就皱了起来。

切入会议室投影仪的画面是一段视频,犯案现场。从角度和分辨率来看应该是有人在人群里拍摄的,镜头摇晃得厉害,从右侧不断滑动过去的弹幕基本是【好可怕!】【我们会被杀吗!】【警察快想想办法呀!】之类的内容。

樱井继续诺诺地解释。

“这段视频被上传到最近流行起来的网站上,点击率已经过万了...那个...对不起!已经在联系站长删除了!但是有一点让人很在意...”

说着樱井摁住鼠标向下拉到回复区内的一条评论处。

【Rirakkusu公仔:这只是第一步,下一次是5小时后。】

后面跟着的评论都在因为这一条内容或质疑或直呼可怕,有些人还在斥责他的行为,做些无用的呼唤良知的事。

模仿犯罪预告,这并不是新鲜事,在发生了什么乱子以后,总有很多穷极无聊的人做些自称是犯人或见过犯人之类混淆视听的事。

青峰想,这段评论的调查价值并不高。

就像猜到他人所想一样,樱井立刻补充。

“在犯人的大衣里发现了Rirakkusu的公仔...”

不用继续说下去,这99%是真正的犯罪预告。

评论时间是三个小时前。

是今吉的声音打破寂静。

“时间紧迫,休假中的同僚们辛苦了,明天下午茶我请。”

就算今吉不说,谁也都知道在这种事态下休假必然要泡汤了。


青峰的任务是便衣去负责的区域巡视。本来按今吉的话讲,像青峰这种充满戾气的坏人脸最不适合的就是做便衣,这么杀气腾腾存在感爆棚的家伙,谁不知道你不是平常人啊。只是时间所剩不多人手又不足,这才不得已而为之。

新闻很快就出来了吧。青峰想着还是给亲人朋友发了条先行版福利。


“wow!小青峰的邮件Get!”终于解决了一个个紧挨的通告,黄濑在车站等车的间隙翻出手机想刷刷一整天没来得及看的Twitter,看到青峰传来的未读简讯一阵雀跃。

“无差别杀人...炸弹犯?”

青峰的简讯内容无非是提醒早回家有事没事别在人多的地方瞎晃悠。

黄濑想起昨天偶然遇见绿间时,对方一脸严肃地说他最近运势差,不小心的话可能有血光之灾,然后一边满脸别扭地重复着这不是在关心你只是在行善积德一边把据说可以中和一下坏运的手机绳塞到他手里。

“不会吧...”

黄濑从口袋里拿出形状怪异的手机链,摇摇头甩掉有些不切实际的联想。

我什么时候也被小绿间影响了。

电车入站的提示音。

“——啊。”

黄濑跟着人流匆忙挤进电车内,却被旁边的人无意碰掉了绿间给的手机链。

“抱歉借过。”

虽然不怎么相信封建迷信,但是那毕竟是绿间那个嘴硬的死鸭子难得表现出来的关心,从这种层面上来讲,对于黄濑来说,那也是很珍贵的宝物,即使不是值钱的东西也不忍丢弃。

黄濑弯下腰看到手机链滚到了门外,而此时他已经被挤到了车厢中间。

要不还是搭下一...!

就在黄濑刚想直起身子凭借身高优势挤出去等待下一班车时,从这个,很少有人会观察的角度。


——他看到一只缩在大衣袖子里的手。

炸弹。

又宽又肥的衣袖内侧,固定着三支雷管。

一阵颤栗顺着脊柱窜上大脑。

不会认错。

拍摄上一次军服主题的写真集时,虽然只是道具,黄濑也没有忘记它的样子。


电车的门缓缓闭合。


===================

距离上次更已经多久了OTZ


评论(2)
热度(6)

© 人間不信 | Powered by LOFTER